Gegründet wurde die Bäckerei im Jahr 1957 und ist seit 1993 in den Händen der dritten Generation. Bereits im Jahr 1992 fiel die Entscheidung das gesamte Sortiment umzustellen und der Familienbetrieb wurde Bioland-Vertragspartner. Seit 2005 werden in der Bäckerei ausschließlich hochwertige Biozutaten verarbeitet.
Rund 50 Mitarbeiter sowie 6 Auszubildene arbeiten mit eigenen Rezepten, die stetig mit neuen Ideen weiterentwickelt werden. Aktuell beliefert Bäcker Schaefer ca. 80 Kunden wie Reformhäuser und Hofläden, aber auch Biosupermärkte und Naturkostläden mit leckeren Broten, Brötchen und vielem mehr.
Neuen Wind bringt die inzwischen vierte Generation, welche bereits in den Startlöchern steht, mit. Durch mehrjährige Aufenthalte in Kanada und London konnten viele Inspirationen gesammelt werden, durch die neue Ideen für Rezepturen entstehen.
Die Philosophie einer verantwortungsvollen, schonenden Wirtschaftsweise, sowie eines achtsamen Umgangs mit Mensch und Natur bestimmen das Handeln von Familie Schaefer und haben zur damaligen Umstellung auf Bioqualität geführt.
So wird bereits beim Rohstoffeinkauf darauf geachtet, dass alle Zutaten aus kontrolliertem biologischem Anbau stammen. Dabei wird auf Regionalität, kurze Transportwege und Qualität geachtet. Chemische Hilfsmittel oder fertige Backmischungen kommen hier nicht zum Einsatz, sondern vielmehr liebevolle Handarbeit, eigene Rezepturen und Wissen um traditionelle Backverfahren.