Inmitten des hügeligen Kraichgaus liegt der Familienbetrieb, das ökologische Weingut Reblandhof. Die Topografie, das milde Klima und die fruchtbaren Böden mit reichlich Löß eigenen sich bestens, um Weingärten zu bearbeiten und die Ideologie der umweltbewussten Weinherstellung zu leben.
Seit 1997 bauen Dietrich Kern (Winzer & Weinbautechniker) und seine aus Neuseeland stammende Frau Michelle hier eigenen Wein nach den Richtlinien des ökologischen Weinbauverbandes ECOVIN an.
Mit dem Verzicht auf leicht lösliche Mineraldünger, sowie chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel wird die Natur geschont und ihr dabei geholfen, wieder ein gesundes Gleichgewicht zu finden und sich zu stabilisieren. So setzt Familie Kern auf, von sich aus starke und widerstandsfähige Rebsorten, welche die chemischen Zusätze für die Entwicklung bester Weintrauben nicht benötigen.
Um die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und zu steigern, werden zwischen den Rebstöcken Leguminosen und Wildkräuter wie bspw. Roter Klee, Pimpinellen, Buchweizen und Ölrettich gesät. Dies kommt nicht nur dem Boden in Form einer organischen Humusdüngung zugute, sondern auch vielen Insekten und andere Tieren, die in den Pflanzstreifen zwischen den Rebstöcken Lebensraum und Nahrung finden.
Durch die ökologische Bewirtschaftung der Weinflächen trägt der Reblandhof zum Erhalt der Tier- und Pflanzenvielfalt im Kraichgau bei.